Cáncer

Cómo Prevenir el Cáncer Gástrico

como prevenir el cancer gastrico

Cómo Prevenir el Cáncer Gástrico

De seguro si estás leyendo esto es porque estás preocupado de no tener cáncer de estómago a largo plazo o simplemente deseas cuidar tu salud y no padecer problemas a futuro, pero antes, primero hablemos de los conceptos claves del cáncer gástrico y cuáles son sus causas principales.

¿Qué es el Cáncer Gástrico?

Es una enfermedad en la que se forman células malas en los órganos involucrados en la digestión de los alimentos o en la eliminación de los desechos, contando el estómago, el hígado, el páncreas, los intestinos, el colon y el recto, y se clasifica de acuerdo con el órgano en el que se forma.

A menudo se diagnostica en una etapa altamente desarrollada, cuando puede tratarse, pero no tan a menudo curarse.

Factores de Riesgo y Causas del Cáncer Gástrico

Aunque no se sabe mucho sobre las causas de muchos tipos de cáncer gastrointestinal, se sabe que los factores de riesgo varían entre los diferentes tipos. Estos incluyen:

  1. Dieta alta en Grasas

Comer una dieta alta en grasas es un factor de riesgo para el cáncer de intestino delgado, pancreático y colorrectal.

Una dieta alta en alimentos salados y ahumados aumenta el riesgo y una dieta alta en carnes rojas, carnes procesadas y carnes cocinadas a altas temperaturas aumenta el riesgo de cáncer gástrico.

Una dieta que incluya muy pocas frutas y verduras aumenta el riesgo de cáncer colorrectal y de estómago.

  1. Tercera Edad

Muchos tipos de cánceres gastrointestinales aumentan en frecuencia a medida que las personas envejecen con el tiempo.

  1. Fumar Cigarrillos

Fumar cigarrillos aumenta el riesgo de cáncer de estómago y pancreático.

  1. Consumo Excesivo de Alcohol

El exceso de alcohol aumenta el riesgo de cáncer de hígado y colorrectal.

  1. Obesidad

El sobrepeso es un factor de riesgo para el cáncer biliar, el cáncer colorrectal, el cáncer de hígado y el cáncer de páncreas.

  1. Antecedentes Familiares de Cáncer Gastrointestinal

Si a tu padre o hermano se le ha diagnosticado un cáncer gástrico anteriormente, entonces lo mejor que puedes hacer es realizarte un chequeo constante para descartar un posible cáncer gástrico.

  1. Diabetes

Tener diabetes aumenta el riesgo de cáncer de páncreas y cáncer de hígado.

  1. Estilo de Vida Sedentario

Hacer poco ejercicio aumenta el riesgo de cáncer gástrico.

¡NO ESPERES QUE TE OCURRA A TI!

Hazte un Chequeo Preventivo Ahora!

Síntomas del Cáncer Gástrico

Los síntomas del cáncer gastrointestinal varían según el tipo de cáncer. Los síntomas pueden incluir:

  • Dolor abdominal, sensibilidad o malestar.
  • Cambio en el hábito intestinal con frecuencia o consistencia.
  • Sangrado rectal o sangre en las heces.
  • Hinchazón.
  • Pérdida de apetito.
  • Náuseas y vómitos.
  • Pérdida de peso involuntaria.

Estos son síntomas comunes del cáncer gastrointestinal, pero también pueden estar relacionados con otras causas menos graves. Consulta a tu médico si tienes alguna inquietud o duda.

Ahora si hablemos como podemos evitar tener cáncer gástrico a largo plazo. Aquí algunos consejos que debes seguir:

Prevención del Cáncer Gástrico

Algunas personas tienen un gen heredado que podría aumentar su riesgo de desarrollar cáncer gastrointestinal.

Por otro lado, se supone que existen medidas preventivas que pueden ayudar a disminuir la probabilidad de que las personas lo desarrollen.

  1. Antioxidantes para el Cáncer

Algunos científicos creen que las vitaminas y minerales antioxidantes pueden ayudar a prevenir el cáncer cuando se incluyen como parte de una dieta equilibrada.

Los antioxidantes y otras sustancias saludables que se encuentran en las frutas y verduras frescas pueden ayudar a prevenir el daño al revestimiento del estómago que puede provocar cáncer.

  1. Dieta contra el Cáncer

La incidencia del cáncer de estómago varía de un país a otro en todo el mundo.

Esto puede explicarse en cierta medida por las diferencias en la dieta. Una dieta alta en alimentos muy salados aumenta el riesgo de cáncer de estómago.

¡IMPORTANTE! Tener presente que antes de consumir cualquier alimento debes preocuparte por la higiene de los mismos, ya que normalmente la mayoría de casos de enfermedades del estómago se producen por una bacteria llamada Helicobacter Pylori el cual se aloja en el estómago perjudicando la barrera protectora y estimulando la inflamación provocando dolor y ardor abdominal intenso llegando de por si a provocar cáncer a largo plazo sino se trata a tiempo.

Los niveles de cáncer gástrico se han considerado bastante altos en Japón, donde los alimentos muy salados son populares en su dieta.

Los alimentos ahumados, a la barbacoa y en conserva también pueden aumentar el riesgo de cáncer de estómago. Los alimentos conservados incluyen carnes curadas, como el tocino y el jamón.

Una dieta rica en frutas y verduras frescas puede reducir el riesgo de cáncer de estómago.

¡NO ESPERES QUE TE OCURRA A TI!

Hazte un Chequeo Preventivo Ahora!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.